Межотраслевая стратегическая сессия "Чистый Дон"

В рамках губернаторского проекта «Стратегия развития Ростовской области» 19 июня 2025 года в г. Ростов-на-Дону прошла межотраслевая стратегическая сессия «Чистый Дон». Стратегическая сессия организовала депутатов, представителей профильных министерств и ведомств, ученых и общественников для проведения «мозгового штурма» по заданной теме.

В качестве ключевых вызовов рассматривались:

  1. Напряженная водохозяйственная обстановка в бассейне р. Дон
  2. Негативное воздействие на водохозяйственный комплекс при осуществлении хозяйственной деятельности. Загрязнение водных объектов неочищенными и недостаточно очищенными сточными водами
  3. Зарегулированность малых рек, впадающих в р. Дон и Азовское море
  4. Сокращение биоразнообразия в Азовском море в результате засолонения
  5. Берегообрушение Таганрогского залива Азовского моря
  6. Негативное воздействие на водные объекты от ликвидированных шахт угольной промышленности
  7. Истощение рыбных запасов в естественных водоемах Ростовской области.

К реализации предлагались следующие задачи:

  1. Развитие системы эффективного управления водными ресурсами
  2. Адаптация экономической и социальной сферы к климатическим рискам
  3. Рациональное освоение недр и развитие минерально-сырьевой базы региона.

На мероприятии был выдвинут ряд ключевых инициатив: реализовать мероприятия по расчистке водных объектов, расположенных на территории Ростовской области в рамках регионального проекта «Вода России»; провести капитальный ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности в рамках регионального проекта «Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений»; осуществить строительство Багаевского гидроузла на реке Дон в рамках дорожной карты по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон; и др.

По итогам сессии первый вице-спикер донского парламента, Сергей Михалев, отметил, что одним из основополагающих вопросов в сфере экологического благополучия является рациональное использование водных ресурсов, а вице-спикер донского парламента Вячеслав Василенко заявил, что Ростовская область обладает уникальными природными богатствами, которые нуждаются в заботе и защите. Только от слаженных действий, направленных на сохранение водных ресурсов, почв, флоры и фауны донского края, зависит благополучие людей. Кроме того, по мнению первого вице-спикера донского парламента, особое внимание необходимо уделить вопросам снижения потерь при водопотреблении сегодня и в будущем.

ОТ ФГБУ «ГХИ» на межотраслевой стратегической сессии принимал участие и выступал с предложениями директор института, Трофимчук Михаил Михайлович.

344090, Россия, г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 198.

Тел., факс: +7 (863) 222-44-70